Big Mac : Burger culte de McDonald’s

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C’est le sandwich le plus populaire des fast-food américains : le Big Mac. Ce hamburger culte est l’invention de Michael « Jim » Delligatti. Ce propriétaire d’un restaurant franchisé McDonald’s en Pennsylvanie avait bouleversé le menu du géant américain de la restauration rapide en créant un hamburger à deux étages. Son sandwich avec deux steaks hachés, son cheddar fondu, ses oignons, ses cornichons, son lit de salade, le tout couvert d’une sauce spéciale était en fait déjà proposé chez plusieurs de ses concurrents dans les années 60. Jim Delligatti avait dû batailler ferme avec la direction du géant de la restauration rapide pour imposer son Hamburger à la table des McDo. L’autorisation en poche, ce franchisé ingénieux a commercialisé le Big Mac pour la première fois en 1967. Du classique burger à un seul steak à ce menu XL à deux étages, les ventes avaient bondi de 12%. Quelques années plus tard, McDonald’s vendait ses Big Mac dans ses restaurants du monde entier. Aujourd’hui encore, le Big Mac est une valeur sûre des fast food, McDonald’s assure avoir vendu des millions de ce sandwich à travers la planète. Avec son invention, Jim Delligatti était parvenu à étendre son empire, allant jusqu’à posséder une cinquantaine de restaurants McDonald’s. Il est décédé chez lui le 28 novembre 2016 dans la banlieue de Pittsburgh. Jim Delligatti avait 98 ans. Son Big Mac indémodable qui a fait le succès de McDonald’s soufflera ses 50 bougies en 2017.


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