C’est à cause d’un, client particulièrement exigeant que George Crum, cuisinier américain de son état, mit au point malgré lui ce qui allait devenir les amuse-gueules les plus répandus au monde.
1853, ville de Saratoga, dans l’Etat de New York. Pour la deuxième fois de suite, le client d’un restaurant refuse son assiette de frites, trop épaisses à son goût. Vert de rage, le chef George Crum décide non plus de tailler les pommes de terre mais de les émincer en tranches aussi fines que possible. Quelques minutes de friture, un peu de sel et le tour est joué. Mais contre toute attente ces « copeaux » (chips) de pommes de terre font un véritable malheur. George Crum décide même d’en faire sa spécialité et de les inscrire sur sa carte.
Dans les années vingt, l’invention de l’éplucheuse mécanique donne son véritable essor aux chips. Ajoutons à cela le talent d’un commercial, Herman Lay, dont le nom est encore aujourd’hui synonyme de la marque de chips la plus connue aux Etats Unis.