Nutella : pâte à tartiner

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Le Nutella… La pâte à tartiner la plus célèbre du monde. Pietro et Giovanni Ferrero sont à l’origine de cette grande aventure. Les deux frères pâtissiers du Piémont ont inventé en 1946 un pain de chocolat fortifiant pour les enfants. Ne trouvant pas suffisamment de fèves de cacao à des prix abordables, ils décidèrent d’ajouter à leur recette des noisettes concassées. Elles étaient mélangées à du lait, du sucre et du cacao pour donner naissance au « Giandujot ». Selon la légende, trois ans plus tard, en 1949, la canicule cette année-là faisait fondre ce pain de chocolat pour lui donner une texture plus crémeuse. Pietro Ferrero compris immédiatement que cette pâte à tartiner serait le produit idéal pour les gourmands. Il modifia sa recette pour lui donner le nom de Supercrema. Le succès fût immédiat. Son fils, Michele, industrialisa le processus de fabrication pour répondre à la forte demande. Il transforma alors l’entreprise familiale artisanale Ferrero en une firme industrielle internationale. Le succès de cette pâte à tartiner aux noisettes pilées, au lait et au cacao n’a jamais cessé de s’accroître. Après avoir distribué le produit Supercrema, Ferrero lança la fabrication de la Tartinoise (premier nom français de la pâte à tartiner). La recette évolua jusqu’à aboutir en avril 1964 au Nutella, la légendaire pâte à tartiner. Chaque année depuis 2007, une journée internationale du Nutella est relayée sur les réseaux sociaux.

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