Originaire d’Asie Mineure (Perse ou Turquie), le yaourt, selon la tradition, serait né aux temps bibliques : révélé par ange à Abraham, cet aliment aurait contribué à la longévité du patriarche. Il apparaît en France vers 1542 ; offert par Soliman le Magnifique à François 1er qui souffrait de troubles intestinaux. Mais le médecin, messager du sultan, repartit avec son secret de fabrication et il fallut attendre la Première Guerre mondiale pour que la recette, retrouvée en Bulgarie, réapparaisse en France. La fabrication industrielle du yaourt n’a débuté que dans les années 30 avec Danone.
Au lendemain de la Première Guerre mondiale, un retraité espagnol, Isaac Carasso, s’intéresse aux problèmes de santé des enfants et notamment aux fréquentes affections intestinales dont ils sont victimes. Ayant entendu parlé d’un produit dénommé « yoghourt », originaire des Balkans, il obtient de l’Institut Pasteur des souches de ferments lactiques et démarre ainsi dans un petit atelier de Barcelone la production de yaourts, auxquels il donne le diminutif du prénom de son fils Daniel : Danon, Danone. En 1929, à la sortie de l’ Ecole Supérieure de Commerce de Marseille, ce même fils décide de lancer Danone en France. Son père meurt en 1939. Exilé aux USA lors de la Seconde Guerre mondiale, Daniel Carasso y monte la société Dannon (qui se prononce Danone en anglais).